![«Это испытание для науки»: ученый Олег Кабов выступил с последним словом в суде](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72237/Mfg7WjBT7Z.jpg)
«Это испытание для науки»: ученый Олег Кабов выступил с последним словом в суде
Член-корреспондент РАН категорически отрицает выдвинутые против него обвинения.
Подробнее->Wednesday, 19 February 2025
Член-корреспондент РАН категорически отрицает выдвинутые против него обвинения.
Подробнее->Власти предъявили претензии к МУП «КБУ» Бердска, которое неправомерно раздавало подрядчикам авансы.
Подробнее->При этом надзорные органы не видят нарушений в деятельности коммерческой организации, превратившей в ад жизнь владельцев квартир, в доме которых разместили шумный объект.
Подробнее->Незавершенный капремонт объекта в Военном городке создал немало проблем жильцам.
Подробнее->В резонансном процессе завершились прения сторон.
Подробнее->Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Из-за грунтовых вод владельцы не могут пользоваться гаражами. В боксы люди заходят в болотных сапогах.
Фото: читатель «Прецедента»
В администрации Бердска заверили, что проблема с подтоплением гаражей решится в начале 2025 года. Об этом «Прецеденту» сообщил главный инженер городского Управления капитального строительства Александр Шатов.
Напомним, в Бердске грунтовые воды с мая затапливают подземные гаражи «Лада». Уровень воды достигает 20-30 сантиметров. Люди заходят в боксы в болотных сапогах.
Первое затопление началось в 2017 году, уровень воды достигал полуметра. Тогда администрация Бердска обратилась к застройщикам, и в 2019 году установили 5 колодцев по водоотведению.
— Гараж находится под землей в зоне подтопления грунтовыми водами. Администрация Бердска знает про этот участок и с 2017 года борется с проблемой. В 2019 году построили дренажные колодцы, они в рабочем состоянии, летом проверяли. Минприроды выделило нам средства для строительства еще 4 колодцев. Разместили конкурс, но за этот год, к сожалению, сделка с подрядными организациями сорвалась 6 раз, — рассказывает Александр Шатов.
Проблема поиска подрядной организации заключалась в сложности проекта. Первый колодец установят уже в начале 2025 года.
— Проект уникальный, и не каждый подрядчик может выполнить все условия, но мы наконец нашли. 11 ноября заключили сделку с подрядной организацией из Белгорода. Сейчас они закупают материалы, оборудование, до конца года они все это привезут и начнут строительство первого колодца на перекрестке улиц Урицкого и Октябрьской. Но темп зависит от погодных условий, — поделился главный инженер.
Тендер на второй колодец, который расположится рядом с гаражным кооперативом «Лада», запустят в начале 2025 года.
— В начале следующего года мы сделаем конкурсную документацию на строительство второго колодца, который расположится в 80 метрах от гаражей «Лада» за счет лимитов на 2026 год. Большая вероятность того, что эти же ребята выиграют тендер и построят его до лета, — сообщает Александр.
Инженер заверил, что деньги есть, все зависит от поиска подрядчиков.
— Никто про них не забывает. Я объяснял председателю, что вы подождите, вот такая проблема, не можем найти подрядную организацию. Сейчас, слава богу, все сошлось. Начальник финансового отдела минприроды заверил нас, что мы можем выставлять конкурс, проводить все процедуры, деньги на это есть. Поэтому работаем, — заключил инженер.
На вопрос, почему никто не откачивает воду в гаражах, Александр Шатов ответил, что этим должны заниматься сами владельцы гаражного кооператива.
— Гаражный кооператив «Лада» — это юридическое лицо. На данный момент можно решить проблему с помощью денежных средств собственников или повышением членских взносов, но принимать меры должны они сами. Вкладывать бюджетные деньги в чужое имущество мы не имеем права, — объясняет Шатов.
Ответ Александра не устроил руководителя гаражного кооператива «Лада».
— Предыдущий руководитель нам строго-настрого запретил проводить какие-либо работы самостоятельно. Потому что под нами озеро, и чем больше мы будем качать, тем больше грунтовых вод будет поступать в гараж, — прокомментировала ответ инженера руководитель гаражного кооператива Елена Коновалова.
Ранее «Прецедент» писал, что прокуратура оценит соблюдение прав жильцов затапливаемого дома на улице Тенистая. По словам жильцов, вода в подвал поступала двое суток, но ситуацию никто не исправлял.
Валерия ПЛЮСНИНА